Libri, corsi e video di Roberto Lobrano

Chi siamo

Il titolare di IceRock Consulting è Roberto Lobrano,

Ice Rock Consulting Maestro gelatiere

Roberto Lobrano
Gelatiere ed esperto di marketing applicato alla gelateria

Figlio d’arte, il padre Sergio è gelatiere dal 1976 ed è stato per molti anni Presidente del Comitato Gelatieri della Provincia di Savona – Gelato d’Arte.

Dopo gli studi universitari, un master in marketing e comunicazione ed uno sulla realizzazione di eventi culturali e promozionali, è stato allievo ed ha collaborato con numerosi maestri gelatieri, tra cui Luca Cavieziel, Angelo Grasso e Donata Panciera.

Grazie all’attività del padre ha potuto conoscere personalmente molti colleghi da cui, negli anni, ha tratto molti insegnamenti sull’attività di gelatiere artigiano. Tra i più importanti ci sono stati anche Carlo Pozzi, Enzo Vannozzi e molti altri.

E’ stato docente di gelateria e marketing sul punto vendita presso diverse scuole in Italia e all’estero e si occupa di consulenze fin dal 2001 a livello internazionale.

E’ cofondatore e Direttore della Scuola Internazionale di Alta Gelateria (SIDAG) insieme al collega Alberto Marchetti, che ha sede a Torino. Si tratta di un istituto libero e votato alla diffusione della cultura del gelato di tradizione italiana, non sponsorizzato da aziende di settore e che promuove la produzione di un gelato buono, pulito e giusto. In grado di proporre un’offerta formativa di alto profilo, grazie alla collaborazione di docenti esperti e selezionati in diverse discipline e grazie anche alla collaborazione con Istituti di Ricerca e Università (tra cui UNISG di Pollenzo).

E’  stato anche docente presso il “Libero Istituto dell’Arte Gelatiera” di Bolzano, docente senior della Carpigiani Gelato University di Bologna, ha collaborato con l’Università dei Sapori di Perugia e con la Scuola Italiana di Gelateria. Ha collaborato con l’Università di Bologna, Facoltà di Farmacia del Polo di Rimini per un corso sulle proprietà nutraceutiche del gelato artigianale. Nel 2010 è stato direttore didattico di Gelateneo, la scuola di gelato classico in seno al gruppo Iceteam 1927. Nelle stagioni 2010-2011 e 2011-2012 è stato Direttore della Scuola di Gelato di Morciano di Romagna. E’ stato uno dei formatori dei Maestri della Gelateria Italiana ed è uno tra i membri fondatori dei “Gelatieri per il Gelato” insieme a Luca Caviezel, Carlo Pozzi ed altri illustri gelatieri italiani.

Ha prestato e presta tuttora, la propria opera di consulenza in Italia e nei seguenti paesi:

Gran Bretagna, Irlanda, Belgio, Portogallo, Grecia, Germania, Olanda, Danimarca, Montenegro, Svizzera, USA, Taiwan, Cina, Indonesia, Australia, Marocco, Algeria, Emirati Arabi, Arabia Saudita, Slovenia, Francia, Brasile e Canada.

Ha pubblicato nel 2005 il primo libro italiano di marketing applicato in gelateria: Il Gelato, come venderlo meglio (Finedit).

Ha collaborato con diverse riviste di settore tra cui “Il Gelatiere Italiano”, e “Dolcesalato” fin dal 2005.

Ha contribuito a dare vita ad alcuni dei concetti più innovativi di gelateria come The Icecreamists di Londra o Cioccolatitaliani di Milano ed ha creato la prima linea di gelato adatto al consumo dei cani d’Italia (IceBau nel 2005).

Nel 2013 ha pubblicato un libro sullo start-up e marketing in gelateria dal titolo: Gelato Business Start-up e marketing innovativo in gelateria, tradotto anche in lingua inglese.

Dal 2013 al 2017 si è occupato dello sviluppo di Gaya Gelato, un progetto internazionale di valorizzazione dell’artigianalità tramite la produzione di gelato nel rispetto dell’ambiente, dei prodotti del territorio e dell’organizzazione efficiente delle risorse.

Dal 2013 studia l’analisi sensoriale applicata al gelato e i risultati delle sue ricerche lo hanno portato a identificare un sistema di analisi sensoriale specifico per il gelato e le granite, messo a punto grazie alla collaborazione con esperti di settore e nell’ambito del CNR -IBIMET di Bologna.

Nel 2018 pubblica “Il mondo del Gelato” (Slow Food Editore) un manuale completo sul mondo del gelato artigianale con un’ampio spazio alla degustazione e all’analisi sensoriale del gelato, che è anche una guida alla comprensione della storia, della tecnica e della filosofia del Gelato Artigianale di Tradizione Italiana.

roberto lobrano 1981

Il primo concorso di gelato al quale ho partecipato: premiato dall’indimenticato Giovanni Falcone di Torino…

La filosofia di Roberto:

I suoi inizi lo hanno visto alle prese con una macchina verticale a bastone dalla quale, con il padre Sergio, estraeva pochi gusti di gelato che venivano riposti in tonde carapine a scomparsa dentro ad un banco a pozzetti. Era la seconda metà degli anni ‘70 nella gelateria di famiglia a Celle Ligure (provincia di Savona) ed il gelato era ancora vissuto come un qualcosa di misteriosamente buono da estrarre magicamente alzando un coperchio di acciaio luccicante.

Col tempo la necessità di mostrare un prodotto che andava venduto anche “con gli occhi” ha portato al naturale approccio con le vetrine di esposizione e alla scelta di macchinari più moderni per una produzione più rapida ed efficiente, soprattutto nei momenti di maggiore lavoro.

Oggi, dopo molti anni di gavetta e di studi di approfondimento sulle materie prime, le metodologie di produzione, la chimica e la fisica del freddo affiancate ad un crescente interesse per il mondo della comunicazione e del marketing, Roberto si occupa in modo prevalente di consulenza ed insegnamento nel mondo della gelateria.

Dal 2001 al 2007 ha gestito in autonomia la propria gelateria separata dall’azienda di famiglia, iniziando contestualmente la consulenza a livello internazionale.

Dopo anni di lavoro, confronti con colleghi, prove ed errori la sua filosofia non è cambiata: massima attenzione alle materie prime, alta qualità e ricerca costante per il miglioramento del prodotto e delle metodologie di produzione, ma anche ricerca storica, approfondimento culturale e riscoperta di ricette e metodologie antiche. Affiancamento delle migliori tecnologie alle metodologie artigianali in vista dell’ottenimento del massimo risultato sia in termini di qualità del prodotto che del lavoro.

La filosofia di Roberto Lobrano è che il gelato è la vendita di un’emozione che deve incuriosire nelle sue modalità di produzione ma che va scoperto poco a poco, assaggio dopo assaggio…

Per ulteriori informazioni e contatti: info@icerock.it