Libri, corsi e video di Roberto Lobrano

La formazione

Importanza della formazione

“L’aspirante gelatiere che si affaccia al mondo del gelato artigianale ha molteplici opportunità di acquisire conoscenze. Tuttavia c’è sempre la possibilità di essere convinti da qualcuno che fare il gelato è una cosa tutto sommato semplice: basta avere i prodotti giusti, assistere alla dimostrazione del fornitore che ti dice come usarli, premere un bottone e il gioco è fatto. Che ci vorrà mai.

Possiamo guardare più lontano se riusciamo a salire sulle spalle dei nostri predecessori

Pozzi, Lobrano, Caviezel. Possiamo guardare più lontano se riusciamo a salire sulle spalle dei nostri predecessori

In realtà la formazione professionale è diventata oggi parte integrante del processo di creazione d’impresa. Non è solo un prerequisito, deve essere intesa come un processo costante volto anche al miglioramento della performance in un mercato in rapidissima trasformazione.

Se l’obiettivo di un neo gelatiere è rendersi indipendente da un datore di lavoro opprimente o da un’occupazione monotona e poco creativa, è evidente che aspira ad essere padrone di se stesso anche nella realizzazione del suo gelato.

Come si può gestire il proprio lavoro se non si ha la conoscenza tecnica che permette di operare in autonomia nel proprio settore?”

Tratto da Gelato Business, start-up e marketing innovativo per la gelateria – R. Lobrano (IRC 2013)

Roberto Lobrano tiene corsi di formazione sulle tecniche di gelateria e sul marketing  a partire dal 2001, dopo una lunga attività lavorativa sul campo (dal 1980) e dopo aver frequentato e fatto da assistente a numerosissimi corsi di formazione tenuti dai più grandi maestri del gelato, tra cui Luca Caviezel, Carlo Pozzi, Angelo Grasso, Donata Panciera.

La sua formazione universitaria gli permette di tenere i corsi in tre lingue (Italiano, Inglese e Francese). Ha inoltre sviluppato un’ottima capacità di gestire l’aula avendo approfondito le tecniche di comunicazione e di insegnamento di discenti adulti.

Calendario corsi di formazione 

In questa pagina il calendario dei prossimi corsi di formazione dedicati al gelato e al marketing in gelateria.

Clicca la foto:

Lobrano creativo

In queste altre pagine potete trovare un po’ di foto dei principali corsi tenuti presso le diverse scuole di formazione sul gelato artigianale negli ultimi 17 anni: