Ice Rock Consulting

Ice Rock Consulting S.r.l. è l’azienda che fornisce i servizi di Roberto Lobrano.

www.robertolobrano.com

La filosofia di Roberto

I suoi inizi lo hanno visto alle prese con una macchina verticale a bastone dalla quale, con il padre Sergio, estraeva pochi gusti di gelato che venivano riposti in tonde carapine a scomparsa dentro ad un banco a pozzetti. Era la seconda metà degli anni ‘70 nella gelateria di famiglia a Celle Ligure (provincia di Savona) ed il gelato era ancora vissuto come un qualcosa di misteriosamente buono da estrarre magicamente alzando un coperchio di acciaio luccicante.

Col tempo la necessità di mostrare un prodotto che andava venduto anche “con gli occhi” ha portato al naturale approccio con le vetrine di esposizione e alla scelta di macchinari più moderni per una produzione più rapida ed efficiente, soprattutto nei momenti di maggiore lavoro.

Oggi, dopo molti anni di gavetta e di studi di approfondimento sulle materie prime, le metodologie di produzione, la chimica e la fisica del freddo affiancate ad un crescente interesse per il mondo della comunicazione e del marketing, Roberto si occupa in modo prevalente di consulenza ed insegnamento nel mondo della gelateria.

Dal 2001 al 2007 ha gestito in autonomia la propria gelateria separata dall’azienda di famiglia, iniziando contestualmente la consulenza a livello internazionale.

Dopo anni di lavoro, confronti con colleghi, prove ed errori la sua filosofia non è cambiata: massima attenzione alle materie prime, alta qualità e ricerca costante per il miglioramento del prodotto e delle metodologie di produzione, ma anche ricerca storica, approfondimento culturale e riscoperta di ricette e metodologie antiche. Affiancamento delle migliori tecnologie alle metodologie artigianali in vista dell’ottenimento del massimo risultato sia in termini di qualità del prodotto che del lavoro.

La filosofia di Roberto Lobrano è che il gelato è la vendita di un’emozione che deve incuriosire nelle sue modalità di produzione ma che va scoperto poco a poco, assaggio dopo assaggio…

Chi sono

Figlio d’arte, il padre Sergio è èntrato nel mondo del gelato fin dal 1976 ed è stato per molti anni Presidente del Comitato Gelatieri della Provincia di Savona – Gelato d’Arte.

Dopo gli studi universitari, un master in marketing e comunicazione ed uno sulla realizzazione di eventi culturali e promozionali, è stato allievo ed ha collaborato con numerosi maestri gelatieri, tra cui Luca Cavieziel, Angelo Grasso e Donata Panciera.

Grazie all’attività del padre ha potuto conoscere personalmente molti colleghi da cui, negli anni, ha tratto molti insegnamenti sull’attività di gelatiere artigiano. Tra i più importanti ci sono stati anche Carlo Pozzi, Enzo Vannozzi e molti altri.

E’ stato docente di gelateria e marketing sul punto vendita presso diverse scuole in Italia e all’estero e si occupa di consulenze fin dal 2001 a livello internazionale.

E’ cofondatore e Direttore della Scuola Internazionale di Alta Gelateria (SIDAG) insieme al collega Alberto Marchetti, che ha sede a Torino. Si tratta di un istituto libero e votato alla diffusione della cultura del gelato di tradizione italiana, non sponsorizzato da aziende di settore e che promuove la produzione di un gelato buono, pulito e giusto. In grado di proporre un’offerta formativa di alto profilo, grazie alla collaborazione di docenti esperti e selezionati in diverse discipline e grazie anche alla collaborazione con Istituti di Ricerca e Università (tra cui UNISG di Pollenzo).

Ha prestato e presta tuttora, la propria opera di consulenza in Italia e nei seguenti paesi:

Gran Bretagna, Irlanda, Belgio, Portogallo, Grecia, Germania, Olanda, Danimarca, Montenegro, Svizzera, USA, Taiwan, Cina, Indonesia, Australia, Marocco, Algeria, Emirati Arabi, Arabia Saudita, Slovenia, Francia, Colombia, Brasile e Canada.